Wenn das Volk kein Brot hat soll es Kuchen essen

(Marie-Antoinette)

Teig klebt beim Ausrollen nicht am Nudelholz, wenn man eine Plastikfolie über den Teig breitet. So wird Mürbe- oder Hefeteig gleichmäßig glatt. Vorher die Hände mit ??â??l einreiben, dann klebt der Teig auch nicht an den Händen.

Backformen nach dem Einfetten zunächst kalt stellen, dann geht der Kuchen leichter aus der Form.

Der Kuchen  löst sich aus der Form, lässt man ihn erkalten und stellt die Form dann kurz in kochendes Wasser.

Wenn man das Ankleben ganz vermeiden will - die Kuchenform mit Backpapier auslegen.

Tortenguss nach dem Erkalten mit etwas  Alkohol bestreichen - so wird er glänzend und geschmacklich verfeinert. Liköre eignen sich besonders bei Obstkuchen.

Wenn man den Puderzucker für den Zuckerguß mit Milch statt mit Wasser anrührt wird er schön weiß.

Den Kuchen vor dem Backen mit etwas Milch bestreichen - das ergibt eine besonders schöne Kruste.